вторник, 23 октября 2012 г.

Осенние мысли


Я полюбила ехать на машине ночью, смотреть в темноту осени, а в это время по стеклу барабанит дождь... В голове разные мысли вертятся как желтые листочки, слетающие с деревьев. Вот так бы и ехала всю ночь со своими мыслями, с этой осенью и дождем.
И мысли о разном: о жизни дальнейшей, о детях любимых, о маме и папе, о семье, о любви, о том, что такое «счастье», о друзьях, о смерти...
Ведь бывает так, что человек яркий — вспышка, молния, сама доброта, идет вперед, заряжает всех вокруг своей энергией, а потом вдруг человека нет, просто нет. Почему так? Это жизнь, и она идет своим чередом, а человека нет, и только память иногда кольнет так больно, что дышать трудно...
А кем станут мои детки? Представляю, придумываю, размышляю... А потом вдруг мысль такая: неважно кем будут, важно каким будут! Важно, чтобы людьми оставались в любой ситуации и чтобы с годами крепчало в них то, что вкладываешь, чтобы жили по совести, по справедливости. Хотя в наш век это не модно, даже не нужно, мы воспитываем поколение лидеров - «либо ты кого-то, либо тебя кто-то». А это поколение лидеров надо бы еще научить простым человеческим ценностям. Хочу, чтобы дети мои были хорошими «человеками» со своими желаниями, своими мечтами. И не надо от них ничего требовать, не надо заполнять их жизнь своими неосуществившимися амбициями, каждый человек имеет право на свой выбор в жизни, какой бы маленький он ни был. Ведь изначально человек пришел в этот мир с добром и радостью.
А еще вот что думаю, пока живы родители — мы — тоже дети! И такое это счастье осознавать, что есть мама и папа, что приедут, обнимут, поговорят, пожурят, но все это такое свое! Такое родное! Семья, одним словом. И когда была жива моя бабушка, я привозила ее домой (а в последние дни практически на руках заносила домой), купала ее, потом мы отдыхали на диванчике в прихожей (она так переживала, когда я сказала ей, что мы будем отдавать диван и покупать новый, он так ей нравился), а после я кормила ее всякими вкусностями собственного приготовления. Бабуля так радовалась каждой мелочи, каждому знаку внимания, каждому слову. И когда моя дочь, тогда еще не ходившая даже в школу, сказала мне: Мама, когда ты будешь старенькая, я буду купать тебя и печь тебе блинчики, я прослезилась и поняла, что все идет из семьи. И в своей маленькой семье я тоже соблюдаю традиции нашей большой семьи, а еще у нас есть свои традиции. Семья — это самое важное в жизни.
Друзья... Мои друзья любимые, так далеко раскидала нас судьба друг от друга... Но когда мне звонит Женька и говорит: Девочка моя, я соскучился! На душе становится так тепло-тепло и улыбка расплывается на лице. К понятию «друг» я отношусь очень критично, в моей жизни всего 4 друга, настоящих, родных людей. Есть люди, которыми я очень дорожу, которых люблю и которых, возможно, когда-нибудь назову друзьями. Но для этого, мне лично, надо время. Многие называют меня другом, подругой, я в ответ ничего не говорю, я просто в это время вспоминаю свою подругу и трех бесшабашных и сумасшедших (таких же как и я) друзей! Мы далеко друг от друга, но знаю, что в любое время, в любой день я могу обратиться к ним и в радости и в горе, и они будут рядом, а это дорогого стоит.
Люди... Вокруг меня всегда было много людей, и в силу того, что работа такая, и потому что общительная я, и семья у нас большая. Нууу очень разные люди на свете живут. И иногда пугает то, что люди, которые умнее меня, старше меня, опытнее меня совершают такие поступки, что мне стыдно за них! А самое главное никогда не опускаться до их уровня, быть немного выше, несмотря на все обиды, раздражение и провокацию. И спасибо этим «взрослым» дядям и тетям за уроки жизни, за то, что благодаря им я становлюсь мудрее и добрее.
И ведь ничего нового не открыла, велосипед не изобрела, просто в очередной раз поняла, что жизнь — такая сложная и такая интересная штука! И стоит жить так, как хочешь именно ты, ставить свои цели, самой достигать их и жить, жить, жиииить! Да так, чтобы кругом голова, чтобы трудно и легко, чтобы сладко и горько, чтобы с людьми и в одиночку, чтобы любить и ненавидеть!
Вот так бы и ехала в ночи, одна. Хорошая музыка, осень, дождь и мысли, как листочки, слетающие с деревьев...

1 комментарий: