суббота, 27 августа 2011 г.

К памятной дате в судьбе российских немцев



Приближается 28 августа - День памяти и скорби, 70-я годовщина депортации российских немцев СССР. Именно в этот день в 1941 году был издан печально знаменитый Указ Верховного Совета СССР  "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". 


Летом 2011 года в Омской области стартовал проект «Шарф истории – Der Schal der Geschichte», главной целью которого является укрепление связи между поколениями среди российских немцев.  
Главной формой проекта является гостевание молодых людей в семьях российских немцев, основа которого – общение. Во время разговора об истории семьи хозяева вяжут шарф, создают уникальный экспонат пронизанный теплом сердец РН двух поколений. Новый участник проекта - новый цвет нити. Каждый участник проекта отмечен на шарфе биркой фамилией семьи.
«Шарф истории» переплел в себе не только истории семей российских немцев, но и несколько проектов местного, регионального и международного значения. Первые полоски Шарфа были связаны в семьях российских немцев Березовки и Сосновки Азовского немецкого национального района Омской области, в селах, в которых проходил велопробег «GeschICHte“ молодежного клуба «Duzfreund» c.Азово. Позитивный эффект дала взаимосвязь проекта и областного молодежного этнокультурного лингвистического лагеря «Miteinander». Лагерь проходил с 4 по 14 августа в Азовском немецком национальном районе, в селе Азово. В один из дней смены был организован выезд в семьи российских немцев, где участники познакомились не только с историей семей, но и приобщились к национальной кухне посредством приготовления различных блюд – Riwelkuchen, Krebel, Stolen und Platzchen. Одна из полосок шарфа связана участниками международного обмена «Омск-Азово-Кюртен-2011». В результате реализации проекта молодежь посетила семьи из сел Полтавка, Сосновка, Цветнополье, Азово, Березовка, Привальное, Павлоградка, Звонарев-Кут и города Омска.
«Шарф истории» не закончен, он только начинается... На проектной смене Немецкого молодежного объединения группой из Омской области был разработан новый этап в развитии проекта. В октябре 2011 года наш Шарф поедет в Немецкий национальный района Гальбштадт Алтайского края. Именно там продолжится «Шарф истории» и будут «связаны» воедино истории семей российских немцев... 
Эту статью я писала для СМИ, а здесь выложила, в качестве экскурса в то, что мы делали в рамках этого проекта - альбомчики из тегов для всех участников проектов, а их ни много, ни мало, а 58 семей! Теги мы делали в рамках работы Азовского скрап-клуба, часть тегов сделала Елена Потемкина, делала она это и на сборищах нашего клуба и в рамках работы в этнокультурном молодежном лагере. Еще раз хочу сказать огромное спасибо Елене!!! Ведь именно у нее мы все учимся скрапбукингу и делаем такие альбомчики, которые, я думаю, понравятся нашим семьям-участникам проекта. А еще хочу выразить благодарность Нашилевской Лилии, она самая стойкая из всех, кто делал теги и довела дело до конца! Вот, что мы сегодня, наконец-то!!! доделали! Масштабы, конечно, невероятные (есть альбомчики по 1-2-3-4-5 и даже 6 тегов)! На фото не все наши работы, часть уже разъехалась по области. 28 и 29 августа все остальное богатство отправится к своим хозяевам вместе с другими подарочками.

















Вот такой длинный пост. Спасибо, что дочитали! 

2 комментария:

  1. очень интересная и большая культурно-массовая работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Жанна, поражаюсь масштабности проекта, ты- большая Молодец, что питаешь это движение!
    А Лиля - очень стойкая скрап-леди, думаю, что она уже ас в создании фонов)))

    ОтветитьУдалить